17. November 2015

Wer soll uns pflegen?

11. November 2015 – Am Dienstagabend in München lautete die Frage in der Katholischen Akademie in Bayern „Wer soll uns pflegen?“ Mitorganisator war das Gesundheitsforum der „Süddeutschen Zeitung“. Natürlich konnte auch diese Veranstaltung nicht den Königsweg bieten. Ans Rednerpult traten dieses Mal aber vier Frauen und ein Mann. Zu ihnen gehörte Birgit Schießl, gelernte Krankenschwester und heute Praxisreferentin der Hochschule München für den Studiengang Pflege Dual. Sie rief dazu auf, den Pflegeberuf attraktiver zu machen. (…) „Im Gesundheitswesen steckt so viel Geld, dass alle Berufsgruppen anständig bezahlt werden können“, ist die Referentin überzeugt.
Die Amtschefin des bayerischen Gesundheitsministeriums, Ruth Nowak, konnte auf erfolgreiche Imagekampagnen des Freistaats verweisen. Damit sei die Zahl der Einsteiger in den Pflegeberuf deutlich gestiegen. (…) Die Pflegenden stärken und ihnen eine Stimme geben – das hat sich die ehemalige Generaloberin der Waldbreitbacher Franziskanerinnen, Schwester Basina Kloos, zur Aufgabe gemacht. (…) Es müsse mit den Pflegenden und nicht über sie verhandelt werden, so ihre Losung. In Rheinland-Pfalz ist es ihr gelungen, dass dort der Landtag am Ende für eine der ersten Pflegekammern Deutschlands stimmte. Barbara Just

Süddeutsche Zeitung

20. November 2015 – Ist moderne Technik die Antwort auf den in Deutschland vielbefürchteten Pflegenotstand? Nein, sagt Ruth Nowak, Amtschefin im Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege, im öffentlichen Podium des SZ-Gesundheitsforums und der Katholischen Akademie in Bayern zum Thema „Wer soll uns pflegen?“. „Das kann die Lösung nicht sein.“ Stattdessen müsse es gelingen, den Beruf des Pflegers attraktiver zu gestalten, forderte sie. Nicht Roboter seien die Antwort auf den Personalmangel in der Branche, sondern „ein dauerhaft zufriedenstellendes Berufsbild“. (…)
Im bayerischen Pflegeministerium ruhen viele Hoffnungen auf einem Gesetz, das Bundesgesundheitsminister Hermann Gröhe (CDU) demnächst auf den Weg bringen will. Bislang gibt es drei unterschiedliche Ausbildungen für Pflegeberufe, diese sollen mit der neuen Regelung vereinheitlicht werden. (…) „Das Studium bringt der Branche einen Kompetenzzuwachs“, sagt Bernd Reuschenbach, Professor für Gerontologische Pflege an der Katholischen Stiftungsfachhochschule in München. Erfahrungen aus anderen Berufen zeigten, dass eine Akademikerquote von zehn bis 20 Prozent ideal sei. (…)