07. April 2014

Katholisches Basiscamp III: Kirche

Katholische Nachrichten-Agentur

8. April 2014 – Die Kirche kann aus Sicht des Münchner Theologen Bertram Stubenrauch von der Demokratie lernen und einzelne Elemente dieser Staatsform übernehmen. "Vor allem muss es in der Kirche ein rechtsstaatiiches Prinzip geben", sagte der Dogmatik-Professor am Dienstagabend in München beim "Katholischen Basiscamp" der Katholischen Akademie in Bayern. Glaubige mussten ihre Meinung sagen dürfen. Zugleich habe das Kirchenrecht zu gewährleisten, dass Prozesse transparent abliefen.

Kathpress

8. April 2014 – Der Münchner Soziologe Armin Nassehi erklärte, dass die Institution von der Meinungsfreiheit profitiere: "Der größte Schatz der katholischen Kirche sind ihre internen Kritiker." Nassehi betonte, die Zugehörigkeit zur Kirche habe heute immer weniger Konsequenzen auf individuelle Entscheidungen. Obwohl sich ihre Mitglieder nicht an die klar formulierte Sexuallehre hielten, habe die Kirche keine Sanktionsmöglichkeiten mehr. Um eine innere Bindung der Gläubigen zu erreichen, müsse sie ihre Lehren theologisch viel starker begründen als in früheren Zeiten.