09. November 2015

Kardinal Michael von Faulhaber

KNA

28. Oktober 2015 – Auszüge aus den Tagebüchern des Münchner Kardinals Faulhaber (1869-1952) sind ab sofort online zugänglich. Die Leiter eines wissenschaftlichen Editionsprojekts gaben die Texte am Mittwochabend in der Katholischen Akademie Bayern frei. Unter www.faulhaber-edition.de sollen im Lauf von zwölf Jahren alle persönlichen Aufzeichnungen Faulhabers aus seiner Zeit als Bischof von Speyer und Erzbischof von München und Freising im Internet veröffentlicht werden. (…)

Jahrzehntelang lagerten die Tagebücher privat bei Faulhabers einstigem Sekretär, bis sie 2010 ins Münchner Erzbischöfliche Archiv kamen. Kardinal Reinhard Marx entschied sich daraufhin für eine vollständige Veröffentlichung. (…) „Die Tagebücher bieten intime Einblicke in das Seelenleben des Erzbischofs, aber auch eine detailreiche neue Perspektive auf die turbulentesten Jahre der deutschen Geschichte“, sagte der Münsteraner Kirchenhistoriker Hubert Wolf. Er leitet das Projekt gemeinsam mit dem Münchner Zeithistoriker Andreas Wirsching. Christoph Renzikowski

Süddeutsche Zeitung

28. Oktober 2015 – Seit zwei Jahren entschlüsseln Wissenschaftler des Münchner Instituts für Zeitgeschichte und der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster Faulhabers private Tagebücher, die der Kardinal in der heute nicht mehr gängigen Gabelsberger-Kurzschrift verfasst hat. An diesem Mittwoch werden die ersten Ergebnisse im Internet veröffentlicht. Einer der Projektleiter, der Münsteraner Kirchenhistoriker Hubert Wolf, verrät, was Forscher lernen können, wenn ein Erzbischof kein Blatt vor den Mund nimmt.

SZ: Herr Wolf, Sie haben sich zwei Jahre lang mit Faulhabers privaten Tagebüchern beschäftigt – was haben Sie über ihn gelernt?

Wolf: Ich bin dabei erstmals seinem eigenen Denken nähergekommen, (…) 1933 haben wir einen Tagebucheintrag, in dem deutlich wird, dass er strikt gegen die Wiederbewaffnung ist und strikt gegen die Wiedereinführung der Wehrpflicht. (…) Weil er gelernt hat! Und weil er einer der wenigen im deutschen Episkopat war, die Mitglied im Friedensbund Deutscher Katholiken waren. (…)

Und sein Verhältnis zu den Juden?

Da bleibt ein differenziertes Bild. (…) Er klagt etwa darüber, „die Juden“ seien an der Revolution von 1918 maßgeblich beteiligt. Aber genau dieser Bischof kann auch 1928 sagen: Wir müssen diese furchtbare Formulierung von den „treulosen Juden“ in der Karfreitagsfürbitte abschaffen.

Faulhaber hat 42 Jahre lang Tagebuch geschrieben. Finden Sie da in seinen Tagebüchern nicht viel Banales?

Doch, schon. Aber wer weiß schon, wie so ein Tagesablauf eines Bischofs ist? Es gab noch nie ein Ego-Dokument. Und besonders spannend sind die Beiblätter (…). Faulhaber hat sich abends hingesetzt und seine Notizen nachträglich erläutert. Jakob Wetzel

Münchner Merkur

29. Oktober 2015 – Die Literatur über den Münchner Kardinal Michael von Faulhaber (1869-1952), einem ultrakonservativen, zugleich aber charismatischen Kirchenfürsten, füllt ganze Regalmeter. (…) Groß war das Erstaunen vor einigen Jahren, als bekannt wurde, dass der Kardinal selbst Regale füllte – mit seinen Tagebüchern, die er über 40 Jahre führte. Fast 30.000 Textseiten in der heute nicht mehr gebräuchlichen Gabelsberger Stenoschrift wurden im Nachlass eines verstorbenen Pfarrers entdeckt.

Die schwer lesbaren Notizen werden seit zwei Jahren von einem Expertenteam des Münchner Instituts für Zeitgeschichte (IfZ) und der Universität Münster entziffert und wissenschaftlich kommentiert. (…) Gestern Abend haben die Projektleiter Andreas Wirsching (IfZ) und Hubert Wolf (Münster) in der Katholischen Akademie eine erste Bilanz gezogen. Deutlich wird, dass der konservative Kardinal während der Münchner Revolutionstage von einer existentiellen Lebensangst gequält wurde.

Frankfurter Allgemeine Zeitung

4. November 2015 – Fünfzig Jahre, nachdem das Zweite Vatikanische Konzil am 28. Oktober 1965 das Verhältnis der katholischen Kirche zum Judentum neu definierte, konnten in München die ersten Tagebücher von Michael Kardinal von Faulhaber veröffentlicht werden. Der wortgewaltige und wegen seiner Einstellung zur Weimarer Republik wie zum nationalsozialistischen Deutschland umstrittene Kardinal hatte mehr als 40 Jahre bis zu seinem Tod 1952 jeden Tag in persönlichen Aufzeichnungen festgehalten. (…)

Während der politische Umbruch 1918/19 Faulhaber persönlich stark mitnimmt, kommentiert er den Umbruch 1933 eher sachlich. An der Monarchie hing sein Herz, an der Weimarer Republik nicht. Ordnung soll herrschen, und in Berlin nicht wieder das Chaos einziehen. (…)

Seine Persönlichkeit bleibt in den Tagebüchern ambivalent und schillernd. Was sein Verhältnis zu den Juden betrifft, so vermengt sich ein gewisser religiöser Antijudaismus mit der unkritischen Übernahme von Begriffen aus dem politischen Antisemitismus („Judenstämmling“). Für Faulhaber waren vor Gott zwar alle Menschen gleich und nicht in Rassen zu gliedern; dennoch verurteilt er den ersten Judenboykott 1933 nicht. (…)